Tilapiafilet im Bananenblatt auf Kochbananen in Currysoße mit Rucolasalat Juli 2010
Passend zur Fußball-Weltmeisterschaft in Südafrika und der Sommer-Grillsaison...
...in Deutschland kreierten wir ein internationales Sommergericht Tilapiafilet (Buntbarsch) im Bananenblatt auf Kochbananen in Currysoße und Rucolasalat
Das Tilapiafilet wird in einer würzig- exotischen Marinade eingelegt und in ein Bananenblatt gewickelt. Damit es gut zusammenhält, wird es mit einem Holzspieß befestigt und kann mit einem Stück Paprika oder Tomate garniert werden. Jetzt wird es bei mittlerer Hitze auf einem Holzkohlegrill gegrillt und auf den in Scheiben geschnittenen und in Butter angedünsteten Kochbananen angerichtet. Dazu wird eine kräftige Currysoße und einen mit Honig abgeschmeckten Rucolasalat gereicht. Diese Kombination aus heimischen und internationalen Produkten versetzt einen garantiert in Urlaubsstimmung und man fühlt sich gerade bei den jetzigen Temperaturen auch in unserem vogtländischen Biergarten unter Kastanienbäumen wie in Südafrika.
Tilapiafilet im Bananenblatt auf Kochbananen in Currysoße mit Rucolasalat
Kochbananen
2 TL Salz |
ins Wasser geben und |
6 Kochbananen |
darin kochen bis sie bissfest sind. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden und in |
Butter |
goldgelb anbraten |
1 Stück Zwiebeln |
und |
Zwiebellauch |
in dünne Scheiben schneiden und mit |
bunten Pfeffer |
und |
Salz |
Abschmecken. |
Rucolasalat
2 Schalen Rucola |
waschen und klein schneiden. |
1 Apfel |
entkernen und in kleine Stücke schneiden |
9 EL Olivenöl |
untermengen. |
6 EL Balsamico Essig |
und |
3 EL Senf (mittelscharf) |
dazugeben und mit |
3 EL Honig |
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1 Prise Salz |
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1 Prise Pfeffer |
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1 Beutel Pinienkerne |
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1 Schale Cocktailtomaten |
abschmecken. |
Marinade für das Tilapiafilet
4 EL Zitronensaft |
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125 ml Olivenöl |
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Prise(n) weißen Pfeffer aus der Mühle |
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1 Bund frischen Dill |
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Alle Zutaten verrühren und den Fisch mehrere Stunden darin marinieren. |
Currysoße
150 g Zwiebeln |
grob würfeln. |
1 EL Öl |
in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin anbraten (je nach gewünschtem Bräunungsgrad). |
Curry |
und |
Mehl |
zugeben, andünsten. |
Brühe |
und |
Sahne |
ablöschen. |
frische Küchenkräuter je nach Geschmack |
zugeben, ca. 5 Minuten schmoren (leicht köcheln). Mit |
Salz, Pfeffer |
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Limettensaft |
und |
Ananassaft |
abschmecken. |